Pflaumen Butter Crust Pie

Bye bye Mrs. American Pie……..

Dieseer Songtext ging mir wirklich kontinuierlich durch den Kopf, als ich den kleinen hier kreiert habe. Aber dieser ist anders als der herkömmliche Pie, der gewöhnlich mit frischen Äpfeln gebacken wird, ich hatte jedoch noch so viele Pflaumen übrig die noch verarbeitet werden mussten. ♥  die herrliche Kruste mit feinem Buttergeschmack ist jedoch die selbige.

Verfeinert wurde die Pflaumenfüllung mit Vanillepudding, dieser ergänzt sich hervorragend mit den frischen Pflaumen.

Es empfiehlt sich die Füllung für den Pie schon im Vorfeld herzustellen. Dann hat die Füllung genügend Zeit durch zu ziehen.

Was das Aroma deutlich intensiviert.

Pssssst…… Im Nachhinein muss ich sagen, dass die Pflaumen in kleine Würfel geschitten werden sollten. Da beim anschneiden die Füllung etwas verrutscht ist, dies passiert bei kleineren Pflaumen dann nicht.

Die Pflaumen in der Mitte auseinander schneiden und den Kern entfernen. Die halben Pflaumen noch in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel die Pflaumen, Zucker (Braun und Weiß), Saft der halben Zitrone, Rum, Zimt gut miteineder vermengen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Es bildet sich ein Sud, genau diesen benötigen wir für eine Glasur. Wer keinen Alkohol mag, kann den Rum natürlich auch weg lassen.

Das Herzstück dieses „Tarte Pies“ ist der lecker buttrige Teig, der vom Geschmack stark an einen Blätterteig erinnert. Eine kleine Sünde, aber Sünden sind doch immer Willkommnen. 🙂

In einer Schüssel Mehl, Zucker, Ei, Prise Salz und die Butter mit Hilfe eines Knethakens vermengen und nach und nach das sehr kalte Wasser einfüllen, bis ein glatter lockerer Teig entstanden ist. Den fertigen Teig aus der Schüssel nehmen und in zwei Hälften schneiden. Die Hälften zu einem Kreis formen und ein wenig platt drücken, somit kühlt der Teig schneller durch. In Klarsichtfolie wickeln und bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.

Backofen auf 220° Ober/- Unterhitze vorheizen.

Nach dem durchkühlen, nehmt ihr den ersten Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn auf einer leicht bemehlten Fläche aus. Ich habe mit Hilfe von Ausrollhölzern eine Stärke von 3mm gewählt. Den ersten ausgerollten Teig in eine 26er Tarteform geben. Diese muss NICHT gefettet werden. Den überschüssigen Rand mit einem scharfen Messer abschneiden. Vanillepudding auf dem Boden des Teiges verteilen.

Die durchgezogenen Pflaumen in ein Sieb geben und den Sud mit Hilfe einer Schüssel auffangen. Die Pflaumen auf den ausgestrichenen Pudding verteilen.

Stärke und 2 EL Wasser vermengen, den Sud hinzugeben und langsam für 2 Minuten zum Kochen bringen. Es ensteht eine Pudding ähnliche Konsistenz, die mit Hilfe eines Pinsels auf die Pflaumen aufgepinselt wird. Butter in kleinen Stücken ebenfalls  darauf verteilen.

Die andere Häfte des Teiges ebenfalls auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf die Pflaumenfüllung geben. Die obere Teigschicht mit der am Rand befindlichen Teigschicht gut andrücken, somit bleibt der Pie schön geschlossen. Mit einem scharfen Messer die obere Teigschicht einschneiden, dass während des Backens der Dampf entweichen kann.

Auf mittlerer Schiene für ca. 35 – 40 min backen, sollte er zu dunkel werden, nach 25 min ein Backpapier als Schutz darauf legen. 🙂

Ein Ei und einen TL Wasser miteinder vermengen und den Pie damit einstreichen, somit bekommt er eine schöne Goldene Farbe.

Gut auskühlken lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

2022-10-23T13:14:03+02:0025. September 2022|Uncategorized|0 Kommentare

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