Traditionell zur kalten Jahreszeit ist Glühwein rot oder weiß ein wahrer Herzenswärmer, die warme Tasse um die kalten Hände geschlungen, schmeckt er gleich noch viel besser. Ich hab ein Teil davon in ein Tartelette gepackt. Zusammen mit Mandarinen ein herrliches Gebäck zu dieser Jahreszeit.
Ich habe den Glühwein aus einem roten Primitivo und dem Saft aus frisch gepressten Mandarinen selbstgemacht, mit Gewürzen aus Zimt, Nelke, Piment und Anis natürlich auch gleich eine Tasse mehr um sie selbst zu trinken
Zutaten Mürbeteig
- 150 gr. Weizenmehl
- 22 gr. gemahlene Mandeln
- 3 Zerbröselte Spekulatius Kekse
- 80 gr. Butter
- 1 Ei Gröse M
- 40 gr. Puderzucker
Zutaten Glühwein Mandarinen Kompott
- 100 ml Rotwein
- 350 ml Saft aus frisch gepressten Mandarinen
- 2 EL Rum
- 2 EL Amaretto
- 3 El Zucker
- Saft einer Zitrone
- 3 Mandarinen filitiert (oder aus der Dose)
- 5 Blatt Gelatine
- 1 EL Glühweingewürzmischung
Zutaten Mandarinen Sahne
- 250 ml Mandarinensaft
- 1 TL Zimt
- 100 gr. Creme fraiche
- 3 EL Zucker
- 3,5 Blatt Gelatine
- 200 ml geschlagene Sahne
Zutaten Glühweinspiegel
- 100 ml Rotwein
- 150 ml Mandarinensaft
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 3 Blatt Gelatine
Zubereitung Mürbeteig
- Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten
- Den Teig für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank legen, am besten über Nacht
- Nach der Kühlzeit, den Teig auf 3 mm ausrollen und Kreise ausstechen
- In die Förmchen legen und nochmals für 30 min. in den Kühlschrank legen
- Backofen auf 180° Ober/-Unterhitze vorheizen und für ca. 12 min backen und auskühlen lassen
Zubereitung Mandarinenkompott
- Rotwein, Mandarinensaft, Zitronensaft, Zucker, Rum, Amaretto, Glühweingewürzmischung miteinader aufkochen vom Herd nehmen und die filetiertzen Mandarinen dazugeben und für 1 Std. ziehen lassen
- Blattgelatine in kaltem Wasser auflösen und in dem heißen Sud auflösen
- Das ausgekühlte Kompott auf die gebackenen Tartelettes verteilen und in den Kühlschrank stellen
Zubereitung Mandarinensahne
- Blattgelatine in kaltem Wasser auflösen
- 250 ml Mandarinensaft, Zucker, Zimt aufkochen
- Gelatine in heißen Saft auflösen, etwas abkühlen lassen
- Creme fraiche unterrühren und weiter abkühlen lassen
- Sahne steif schlagen
- Esslöffelweiße die geschlagene Sahne in die Creme fraiche Saft Mischung geben und vorsichtig unterheben
- Nun die Sahne Mischung auf die Tartelettes verteilen
- Für 1 Std. den Kühlschrank stellen
Zubereitung Glühweinspiegel
- Gelatine in kaltem Wasser
- Rotwein, Mandarinensaft, Zucker und Zimt aufkochen vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen
- Vorsichtig die Glasur auf die Tartelettes gießen
- Nach belieben dekorieren


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